若返りの食べ物はなに? 痩せる!若返る!奇跡のレシピを大特集! [はなまるマーケット]
若返りの食べ物はなに? 痩せる!若返る!奇跡のレシピを大特集!
若返りの食べ物はなに?必見のアンチエイジング方法
「はなまるマーケット」
とくまる・・・「痩せる!若返る!奇跡のレシピ」
アンチエイジングばっちりの奇跡の料理を紹介します
8種類の野菜と鶏ささみのミネストローネ
●材料●(2人分)
玉ねぎ1/8個
カブ小1/4個
セロリ1/6本
長ネギ4cm
ズッキーニ1/10本
ブロッコリー小房3個
キャベツ大1/4枚
トマト1/5個
鶏ささみ1本
水400cc
塩・コショウ各適量
オリーブ油数滴
●作り方●
1.玉ねぎ・セロリ・長ネギ・カブ・ズッキーニ・キャベツ・トマトは
1cm角に切る。
2.鍋に水(200cc)を入れ玉ねぎ・セロリ・長ネギ・カブ・ズッキーニ
キャベツ・ブロッコリーを入れ中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、フタをして10分程蒸し煮にする。
4.別の鍋に水(200cc)・鶏ささみを入れたら火にかけ、塩を加え弱火で
10分程煮こむ。
5.中まで火が通ったら鶏ささみを取り出し、繊維に沿って細切りにし
3の鍋に入れ4の煮汁も加える。
6.沸騰したらトマトを加え、塩・コショウで味を調整する。
7.最後にオリーブ油を数滴加えたら、できあがり。
鶏むね肉のロースト
●材料●(1人分)
鶏むね肉1枚
塩・コショウ各少々
サラダ油小1
●作り方●
1.鶏むね肉は皮を取り、両面に塩・コショウを振り10分程冷蔵庫で寝かしておく。
2.フライパンに油をひいたら弱火で鶏むね肉を2分ほど焼きひっくり返して
2分30秒程焼く。
3.8割ほど火が通ったら火を止め余熱で中まで火を通す。
4.鶏むね肉を取り出しクッキングペーパーに置き、余分な油を拭き取れば、できあがり。
自家製ダイエットハンバーグ
●材料●(4人分)
合びき肉(牛・豚もも肉)350g 人参1/2本 玉ねぎ1/2個 セロリ1/3本
キノコ(シメジ・舞茸・エリンギ)100g コンニャク120g 水適量
塩小1 ナツメグ少々 卵白1個分 ケチャップ小2 サラダ油小1
●デミグラスソースの材料●
キノコ(シメジ・舞茸・エリンギ)80g
デミグラスソース40cc
赤ワイン30cc
水適量
塩・コショウ各少々
オリーブオイル大1
●作り方●
1.コンニャクは下茹でし臭みをとったら、フードプロセッサーで細かくし、
クッキングペーパーを敷いたザルにあけ、軽く重しをして水気をきる。
2.玉ねぎ・人参・セロリをフードプロセッサーで細かくし鍋に移す。
3.キノコもフードプロセッサーで細かくし鍋に加える。
4.3の鍋に浸るくらいの水を入れ弱火で約20分~30分煮込み、水分が飛んで
ペースト状になったらバットに開けて冷ます。
5.ボウルに合びき肉・塩・ナツメグ・卵白・ケチャップを入れて混ぜ合わせ、
粘り気が出てきたら4を加え全体が馴染むまでよく混ぜて、成型する。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を入れ、フタをして弱火で3分ほど
蒸し焼きにし、ひっくり返して再度フタをして3分程蒸し焼きにする。
竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK
7.デミグラスソースでキノコを煮つめたら赤ワインを加え軽く煮詰め、水で
お好みの濃度に調整し、塩・コショウで味を調えれば、できあがり。
≪管理栄養士 堀知佐子さんのレシピ≫
かぼちゃとカラフルピーマンのヨーグルトサラダ
●材料●(2人分)
かぼちゃ80g 赤パプリカ1/8個 黄パプリカ1/8個 ピーマン1/2個
ヨーグルト70g 塩少々 生姜汁小2 オリーブ油小2 レーズン少々
クランベリー(ドライ)適宜 クコの実適宜
●作り方●
1.かぼちゃは600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくしておく。
2.赤パプリカ・黄パプリカは皮目だけ軽く網焼きし皮を剥いておく。
3.かぼちゃ・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマンはそれぞれ食べやすい
大きさに切る。
4.ボウルにヨーグルト・塩・生姜汁・オリーブ油を入れ混ぜ合わせ、
レーズン・クランベリーを加えて混ぜる。
5.4に3を加え混ぜ合わせ皿に盛りつけ、クコの実をあしらえば、
できあがり。
手羽先のプルーン煮
●材料●(2人分)
手羽先6本
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ1/8個
黄パプリカ1/8個
ピーマン1/2個
ドライプルーン4個
水適量
酢50cc
醤油大2
●作り方●
1.玉ねぎはくし型に切り、ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカは
食べやすい大きさに切る。
2.手羽先はフライパンに油をひかずに両面に焼き色がつくまで弱火で
しっかり焼く。
3.手羽先を一度フライパンから取り出し、
クッキングペーパーでフライパンの油を軽くふき取り、手羽先の脂もふき取る。
4.フライパンに玉ねぎ・手羽先を入れプルーンを加え全体にかぶるくらいの
水を入れたあと、酢を加えて、強火にかける。
5.沸騰したら中火にし醤油を加え、アクが出てきたらすくい取る。
6.水分が飛んだらピーマン・赤パプリカ・黄パプリカを加え軽くなじませれば、
できあがり。
若返りの食べ物はなに?
若返りの食べ物はなに?必見のアンチエイジング方法
「はなまるマーケット」
とくまる・・・「痩せる!若返る!奇跡のレシピ」
アンチエイジングばっちりの奇跡の料理を紹介します
8種類の野菜と鶏ささみのミネストローネ
●材料●(2人分)
玉ねぎ1/8個
カブ小1/4個
セロリ1/6本
長ネギ4cm
ズッキーニ1/10本
ブロッコリー小房3個
キャベツ大1/4枚
トマト1/5個
鶏ささみ1本
水400cc
塩・コショウ各適量
オリーブ油数滴
●作り方●
1.玉ねぎ・セロリ・長ネギ・カブ・ズッキーニ・キャベツ・トマトは
1cm角に切る。
2.鍋に水(200cc)を入れ玉ねぎ・セロリ・長ネギ・カブ・ズッキーニ
キャベツ・ブロッコリーを入れ中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、フタをして10分程蒸し煮にする。
4.別の鍋に水(200cc)・鶏ささみを入れたら火にかけ、塩を加え弱火で
10分程煮こむ。
5.中まで火が通ったら鶏ささみを取り出し、繊維に沿って細切りにし
3の鍋に入れ4の煮汁も加える。
6.沸騰したらトマトを加え、塩・コショウで味を調整する。
7.最後にオリーブ油を数滴加えたら、できあがり。
鶏むね肉のロースト
●材料●(1人分)
鶏むね肉1枚
塩・コショウ各少々
サラダ油小1
●作り方●
1.鶏むね肉は皮を取り、両面に塩・コショウを振り10分程冷蔵庫で寝かしておく。
2.フライパンに油をひいたら弱火で鶏むね肉を2分ほど焼きひっくり返して
2分30秒程焼く。
3.8割ほど火が通ったら火を止め余熱で中まで火を通す。
4.鶏むね肉を取り出しクッキングペーパーに置き、余分な油を拭き取れば、できあがり。
自家製ダイエットハンバーグ
●材料●(4人分)
合びき肉(牛・豚もも肉)350g 人参1/2本 玉ねぎ1/2個 セロリ1/3本
キノコ(シメジ・舞茸・エリンギ)100g コンニャク120g 水適量
塩小1 ナツメグ少々 卵白1個分 ケチャップ小2 サラダ油小1
●デミグラスソースの材料●
キノコ(シメジ・舞茸・エリンギ)80g
デミグラスソース40cc
赤ワイン30cc
水適量
塩・コショウ各少々
オリーブオイル大1
●作り方●
1.コンニャクは下茹でし臭みをとったら、フードプロセッサーで細かくし、
クッキングペーパーを敷いたザルにあけ、軽く重しをして水気をきる。
2.玉ねぎ・人参・セロリをフードプロセッサーで細かくし鍋に移す。
3.キノコもフードプロセッサーで細かくし鍋に加える。
4.3の鍋に浸るくらいの水を入れ弱火で約20分~30分煮込み、水分が飛んで
ペースト状になったらバットに開けて冷ます。
5.ボウルに合びき肉・塩・ナツメグ・卵白・ケチャップを入れて混ぜ合わせ、
粘り気が出てきたら4を加え全体が馴染むまでよく混ぜて、成型する。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を入れ、フタをして弱火で3分ほど
蒸し焼きにし、ひっくり返して再度フタをして3分程蒸し焼きにする。
竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK
7.デミグラスソースでキノコを煮つめたら赤ワインを加え軽く煮詰め、水で
お好みの濃度に調整し、塩・コショウで味を調えれば、できあがり。
≪管理栄養士 堀知佐子さんのレシピ≫
かぼちゃとカラフルピーマンのヨーグルトサラダ
●材料●(2人分)
かぼちゃ80g 赤パプリカ1/8個 黄パプリカ1/8個 ピーマン1/2個
ヨーグルト70g 塩少々 生姜汁小2 オリーブ油小2 レーズン少々
クランベリー(ドライ)適宜 クコの実適宜
●作り方●
1.かぼちゃは600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくしておく。
2.赤パプリカ・黄パプリカは皮目だけ軽く網焼きし皮を剥いておく。
3.かぼちゃ・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマンはそれぞれ食べやすい
大きさに切る。
4.ボウルにヨーグルト・塩・生姜汁・オリーブ油を入れ混ぜ合わせ、
レーズン・クランベリーを加えて混ぜる。
5.4に3を加え混ぜ合わせ皿に盛りつけ、クコの実をあしらえば、
できあがり。
手羽先のプルーン煮
●材料●(2人分)
手羽先6本
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ1/8個
黄パプリカ1/8個
ピーマン1/2個
ドライプルーン4個
水適量
酢50cc
醤油大2
●作り方●
1.玉ねぎはくし型に切り、ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカは
食べやすい大きさに切る。
2.手羽先はフライパンに油をひかずに両面に焼き色がつくまで弱火で
しっかり焼く。
3.手羽先を一度フライパンから取り出し、
クッキングペーパーでフライパンの油を軽くふき取り、手羽先の脂もふき取る。
4.フライパンに玉ねぎ・手羽先を入れプルーンを加え全体にかぶるくらいの
水を入れたあと、酢を加えて、強火にかける。
5.沸騰したら中火にし醤油を加え、アクが出てきたらすくい取る。
6.水分が飛んだらピーマン・赤パプリカ・黄パプリカを加え軽くなじませれば、
できあがり。
若返りの食べ物はなに?
2013-04-02 16:13