世界一受けたい授業 7月20日 スイーツ 高木康政 絶品レシピ多数☆アイスクリーム春巻き [世界一受けたい授業]
界一受けたい授業 7月20日 スイーツ 高木康政 絶品レシピ多数☆アイスクリーム春巻き
Sponsored Links
世界一受けたい授業 スイーツ
「世界一受けたい授業」
ゲスト・・・瀧本美織 有末麻祐子 具志堅用高 ケンドーコバヤシ 平愛梨 三上真史 磯野貴理子
今夜のテーマは・・・
●1時限目●知らないと怖い「悪い汗」の正体とは!?「良い汗」をかく方法とは!?
●2時限目●夏に食べたい“冷や熱”スイーツやお家で簡単に出来る絶品スイーツ
●3時限目●今当たり前になっているルールはあの事件がきっかけ?
では・・・2時限目を見てみましょう!
世界的パティシエの高木康政先生伝授!おうちでできる絶品スイーツ
世界的パティシエの高木康政先生が教えてくださいました。
「冷たい」と「熱い」の足し算!
温度差をきちんと考えると・・・すばらしいスイーツが完成するそうです。
今回の放送内容は・・・
夏に食べたい<冷や熱>スイーツ、
お家で簡単に出来る絶品スイーツでございます
では・・・放送内容を見てみましょう!
高木康政先生が作った「冷たいプリン」と「温かいプリン」が登場。
これは同じ砂糖の量だが、冷たいよりも温かい方が甘さを感じるのだそうですよ。
一番甘く感じるのが、20度~40度。
お待ちかねのレシピはこちらでございます
温かいプリン
(材料)約2個分
牛乳180㏄
グラニュー糖40g
バニラエッセンス適量
(作り方)
1.牛乳をあたためる。
2.ボウルに卵、グラニュー糖をまぜて、バニラエッセンスを入れる。
3.2に牛乳を加えて、裏ごしして耐熱器へ。
4.蒸し器で強火で15分程度蒸せば、できあがり
冷蔵庫で冷やせば、冷たいプリンとしても食べれちゃう!
フルーツグラタン
(材料)(1~2皿分)
フルーツ(おすきなものを適量)
※グラタン用と冷凍トッピング用にご用意を!
グラタン用は、キウイ、バナナ、フランボワーズなど水分少なめが良いそうです。
牛乳200cc
卵黄40g
グラニュー糖50g
コーンスターチ10g
(作り方)
1.トッピング用フルーツはカットして冷凍する
2.グラタン用フルーツはカットし、耐熱皿へ。
3.ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜて、コンスターチ、牛乳を加えて、
混ぜる。
4.180度のオーブンで20分程度焼けば、できあがり
熱さと冷たさが混ざったスイーツだが、フルーツの甘味が強いと
ケンドーコバヤシも相当気に入った様子でした
揚げそうめん
(材料)1人分
そうめん1束
フルーツ適量
チョコレート50g
水あめ20g
牛乳100g
(作り方)
1.フルーツは角切りにして小さくする。
2.チョコレートを湯せんで溶かす。
3.牛乳のなかにあめを入れてあたためて、
2のチョコを3回にわけて、混ぜたら冷ます。
4.そうめんを160度のオリーブオイルで5分揚げる。
5.器に4を盛り、フルーツで飾りつけ、チョコをかければ、できあがり!
チョコレートソースに果物を添えると、具志堅用高は「癖になる味だ」と絶賛してましたな
アイスクリーム春巻き
(材料)1個分
春巻きの皮1枚
アイスクリーム70g
(作り方)
1.アイスクリームに春巻きの皮で包み、
ラップでしっかりまいて、冷凍庫でこおらせる。
2.200度のオリーブオイルで30秒程度あげれば、できあがり
アイスクリーム春巻き、めちゃめちゃおいしそうでしたよね。
揚げた熱い皮に包まれたアイスは、溶けている部分と固まっている部分があって、
絶妙な食感とお味でよさげでしたね。
世界的パティシェのレシピ、ぜひおためしくださいな
Sponsored Links
≪世界的パティシエの高木康政先生のプロフィール≫
1966年東京生まれ。
●経歴●
成城「マルメゾン」
銀座「ホテル西洋銀座」に勤務。
1991年から、フランスに渡り、
「アンフィクレス」「ジョルジュ・ベルニュ」などの名店で修行を積む。
1992年に権威あるコンクール「ガストロノミック・アルパジョン」で、
日本人最年少で優勝を飾ります。
その後も、数々の賞を取ります。
1995年に帰国後・・・日比谷「レ・サヴール」のパティスリーシェフに就任します。
2000年にオーナーシェフとして「ル パティシエタカギ」
2002年には「ル ショコラティエ タカギ」をオープン
海外へわざわざ行って、良質な材料を調達しにいったり、
チョコレートは、カカオ豆の減量だけではなく、
焙煎方法やチョコの製造方法にまでこだわり商品開発をしています。
Sponsored Links
界一受けたい授業 7月20日 スイーツ 高木康政 絶品レシピ多数☆アイスクリーム春巻き
Sponsored Links
世界一受けたい授業 スイーツ
「世界一受けたい授業」
ゲスト・・・瀧本美織 有末麻祐子 具志堅用高 ケンドーコバヤシ 平愛梨 三上真史 磯野貴理子
今夜のテーマは・・・
●1時限目●知らないと怖い「悪い汗」の正体とは!?「良い汗」をかく方法とは!?
●2時限目●夏に食べたい“冷や熱”スイーツやお家で簡単に出来る絶品スイーツ
●3時限目●今当たり前になっているルールはあの事件がきっかけ?
では・・・2時限目を見てみましょう!
世界的パティシエの高木康政先生伝授!おうちでできる絶品スイーツ
世界的パティシエの高木康政先生が教えてくださいました。
「冷たい」と「熱い」の足し算!
温度差をきちんと考えると・・・すばらしいスイーツが完成するそうです。
今回の放送内容は・・・
夏に食べたい<冷や熱>スイーツ、
お家で簡単に出来る絶品スイーツでございます
では・・・放送内容を見てみましょう!
高木康政先生が作った「冷たいプリン」と「温かいプリン」が登場。
これは同じ砂糖の量だが、冷たいよりも温かい方が甘さを感じるのだそうですよ。
一番甘く感じるのが、20度~40度。
お待ちかねのレシピはこちらでございます
温かいプリン
(材料)約2個分
牛乳180㏄
グラニュー糖40g
バニラエッセンス適量
(作り方)
1.牛乳をあたためる。
2.ボウルに卵、グラニュー糖をまぜて、バニラエッセンスを入れる。
3.2に牛乳を加えて、裏ごしして耐熱器へ。
4.蒸し器で強火で15分程度蒸せば、できあがり
冷蔵庫で冷やせば、冷たいプリンとしても食べれちゃう!
フルーツグラタン
(材料)(1~2皿分)
フルーツ(おすきなものを適量)
※グラタン用と冷凍トッピング用にご用意を!
グラタン用は、キウイ、バナナ、フランボワーズなど水分少なめが良いそうです。
牛乳200cc
卵黄40g
グラニュー糖50g
コーンスターチ10g
(作り方)
1.トッピング用フルーツはカットして冷凍する
2.グラタン用フルーツはカットし、耐熱皿へ。
3.ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜて、コンスターチ、牛乳を加えて、
混ぜる。
4.180度のオーブンで20分程度焼けば、できあがり
熱さと冷たさが混ざったスイーツだが、フルーツの甘味が強いと
ケンドーコバヤシも相当気に入った様子でした
揚げそうめん
(材料)1人分
そうめん1束
フルーツ適量
チョコレート50g
水あめ20g
牛乳100g
(作り方)
1.フルーツは角切りにして小さくする。
2.チョコレートを湯せんで溶かす。
3.牛乳のなかにあめを入れてあたためて、
2のチョコを3回にわけて、混ぜたら冷ます。
4.そうめんを160度のオリーブオイルで5分揚げる。
5.器に4を盛り、フルーツで飾りつけ、チョコをかければ、できあがり!
チョコレートソースに果物を添えると、具志堅用高は「癖になる味だ」と絶賛してましたな
アイスクリーム春巻き
(材料)1個分
春巻きの皮1枚
アイスクリーム70g
(作り方)
1.アイスクリームに春巻きの皮で包み、
ラップでしっかりまいて、冷凍庫でこおらせる。
2.200度のオリーブオイルで30秒程度あげれば、できあがり
アイスクリーム春巻き、めちゃめちゃおいしそうでしたよね。
揚げた熱い皮に包まれたアイスは、溶けている部分と固まっている部分があって、
絶妙な食感とお味でよさげでしたね。
世界的パティシェのレシピ、ぜひおためしくださいな
Sponsored Links
≪世界的パティシエの高木康政先生のプロフィール≫
1966年東京生まれ。
●経歴●
成城「マルメゾン」
銀座「ホテル西洋銀座」に勤務。
1991年から、フランスに渡り、
「アンフィクレス」「ジョルジュ・ベルニュ」などの名店で修行を積む。
1992年に権威あるコンクール「ガストロノミック・アルパジョン」で、
日本人最年少で優勝を飾ります。
その後も、数々の賞を取ります。
1995年に帰国後・・・日比谷「レ・サヴール」のパティスリーシェフに就任します。
2000年にオーナーシェフとして「ル パティシエタカギ」
2002年には「ル ショコラティエ タカギ」をオープン
海外へわざわざ行って、良質な材料を調達しにいったり、
チョコレートは、カカオ豆の減量だけではなく、
焙煎方法やチョコの製造方法にまでこだわり商品開発をしています。
Sponsored Links
界一受けたい授業 7月20日 スイーツ 高木康政 絶品レシピ多数☆アイスクリーム春巻き
2013-07-20 18:24